Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Mère veille à toute heure !

Mère veille à toute heure !

Une vie de famille bien remplie...et des milliers de choses à partager.


Flamiche au maroilles

Publié le 29 Mai 2020, 08:00am

Catégories : #Cuisine maison

          Une recette issue du livre "Le grand livre du pain : pains, tartes et gâteaux" offert par la mère de mon mari.

          Une recette qui prend du temps car les temps de pause de la pâte sont assez long, une recette à prévoir à l'avance ! Mais le résultat en vaut le détour !

          Le maroilles, fromage du Nord à croûte levée à la bière, à l'arôme puissant et à la saveur corsée, est ici cuit dans une garniture à l’œuf, sur un fond de brioche.

Ingrédients pour une grande flamiche (6-8 personnes) :

- Un volume de pâte : 250g de farine de blé ordinaire/ 1 1/2 cuill à café de sel / 15g de levure de boulanger fraîche/ 15 cl de lait tiède / 2 oeufs battus / 100g de beurre mou)
- 250 g de maroilles
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 œufs (normalement 1 entier et 1 jaune)
- sel et poivre moulu
- Noix de muscade râpée
- Un moule à quiche de 22 à 25 cm de diamètre.


Recette :

- Dans le bol du kitchen aid, mélangez la farine et le sel. Emmiettez la lavure dans un bol et délayez-la avec la lait. Ajoutez à la farine et mélangez doucement.
- Ajoutez les œufs battus pour obtenir une pâte très molle et collante.
- Pétrir la pâte pendant 5 minutes.
- Incorporez le beurre.
- Couvrir le bol d'un linge humide et laissez doubler de volume à température ambiante (1h-1h30).
- Écrasez la pâte avec les poings et couvrez avec un linge sec. Mettez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit juste ferme (3 à 5h).
- Aplatissez la pâte avec un rouleau en cercle de 30 cm de diamètre puis la déposer dans le moule. Pressez-la pour bien l'ajuster.
- Disposez les lamelles de fromage au fond, en couche régulière.
- Battez rapidement la crème fraîche avec les oeufs, beaucoup de poivre, un peu de sel et la noix de muscade.
- Versez le mélange sur le fromage et laissez reposer à température ambiante jusqu'à ce que le bord de la pâte ait presque doublé de volume (30-45 min) : Je me suis passée de cette dernière étape et ma flamiche était quand même bien gonflée et briochée à la fin.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites cuire au four de 40 à 50 min.
- Quand la garniture est prise et la croûte dorée et croustillante, servez aussitôt avec une salade.

 


Bon appétit !
 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents