Voilà une idée de gâteau très rapide à réaliser. En manque d'idée pour le dessert de midi ? Des copains qui s'invitent à l'improviste ou à la dernière minute pour le repas ou le goûter ?
Pensez à des recettes comme celle-ci ! Une génoise, de la confiture, un glaçage et une décoration de saison ! Le tour est joué !
Gérant en même temps les devoirs des deux filles et mon petit gars qui déborde d'énergie, je me suis complètement loupé sur la réalisation de la génoise ! J'ai rattrapé le coup comme j'ai pu...et ça ne s'est pas senti à la dégustation.
Ingrédients :
- Pour le GÉNOISE :
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Pour la GARNITURE :
- Pot de confiture de cerise
- Pour le GLAÇAGE :
- 100 g de sucre glace
- Jus de citron
- Pour la DECORATION :
- Quelques cerises
- Feuilles de menthe fraîche
Étapes :
- Préchauffez le four à 180 °C. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez la farine et la levure. Mélangez.
- Montez les blancs en neige fermes avec 1 pincée de sel. Ajoutez-les délicatement au mélange aux jaunes d’œufs.
- Versez la pâte dans un moule flexipan à bord de 2 cm. Enfournez 10 min environ.
- Retournez le biscuit sur un torchon humidifié.
- Etalez la confiture et rouler le gâteau.
- Délayez le sucre glace avec un peu de jus de citron, jusqu'à obtenir une préparation fluide. Versez le glaçage sur le gâteau.
- Décorez selon vos envies !
Bon appétit !