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Mère veille à toute heure !

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Une vie de famille bien remplie...et des milliers de choses à partager.


Religieuses et éclairs au chocolat

Publié le 9 Mai 2020, 08:00am

Catégories : #Cuisine maison

          Un dessert pour les grands gourmands !!! J'ai déjà tenté plusieurs fois les éclairs au chocolat maison mais c'était une première pour les religieuses ! Un délice...qui a disparu bien vite. Je n'ai plus le choix, il faudra en refaire !

INGRÉDIENTS :

Pour la pâte

  • Eau : 20 cl
  • Lait 1/2 écrémé : 5 cl
  • Beurre doux : 100 g
  • Oeufs : 5
  • Farine de blé : 150 g
  • Sel fin : 1 pincée
  • Sucre en poudre : 10 g
     

Pour la crème

  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Jaunes d’œufs : 2
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Chocolat noir : 200 g
     

Pour le glaçage

  • Huile d'arachide : 4 cl
  • Chocolat noir : 100 g
     

RECETTE

1. POUR LA PÂTE

- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre.
- Tamiser la farine, l'ajouter en une fois et remuer vivement. Cuire la panade ainsi obtenue pendant 2 min.
- Refroidir ensuite la préparation et ajouter 4 œufs (1 par 1).
- A l'aide d'une poche à douille, dresser 7 grands choux et 7 petits. Les dorer avec un jaune d’œuf, puis les enfourner pendant 30 min. Les laisser ensuite refroidir.

2. POUR LA CRÈME

- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Dans une casserole, faire bouillir le lait.
- A l'aide d'un fouet, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine, puis le lait, remettre le tout dans la casserole et cuire 3 min.
- Ajouter alors le chocolat fondu et faire refroidir couvert d'un film alimentaire en plastique.
- Monter la crème liquide. Lisser la crème pâtissière refroidie avec un fouet, puis l'incorporer délicatement à la crème montée.
- A l'aide d'une poche à douille, garnir les choux avec la crème au chocolat.

3. POUR LE GLAÇAGE

- Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter l'huile d'arachide et laisser refroidir.
- Tremper tous les petits choux pour les glacer et les réserver.
- Tremper un grand chou et superposer aussitôt un petit chou afin qu'ils se soudent en refroidissant. Répéter l'opération pour les autres grands choux.



          Une fois les religieuses terminées, il me restait beaucoup de crème et de glaçage ce qui m'a permis de faire 5 éclairs au chocolat le lendemain en refaisant juste de la pâte à choux.

Bon appétit !

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P
Oulala, voilà longtemps que je n'en ai pas fait...et tu me remets l'eau à la bouche!
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